《长白之梦》
像是一场梦,短暂得令人感喟。
真的是一场梦,出色得令人疼惜。
到底是不是梦,仓皇而过如斯可惜。
(一)
踏着中朝边境线,看过图们江和江对岸的朝鲜,我们沿着江水向长白山进发。
据说这里一炎天都很是晴朗,但今天连缀的阴雨却令人忧心。车沿着舒缓的江水驶去,江对岸朝鲜那连缀升沉的的群山和碧绿的颜色都在雨水和似有似无的雾中向后猬缩。
江边是布满着东北味道的农田,长得结子的庄稼,北方汉子一样粗犷的田垄,那小时辰就那么熟悉的植物,田间的小村和小村里低矮的衡宇……
车逐渐向右驶进原始的山峦之中,一段高卑波动的山路伸向看不到绝顶的森林之中,而路旁竟一向有一条相依相伴的小河,河水清亮,水流湍急,时不时冲涮着年夜丛年夜丛的野草和倒在河面的枯树,这一切,只有在这东北浓烈的黑土地年夜森林里才会体味到的味道,在这里,自然地演绎着。想着几天前刚见到的广西的那些高山和原始森林,真的,那不是同样的感受。
雨起头变得时有时无,倏忽还空中还呈现了一年夜块蓝天,阳光从那仅有的湛蓝处漏下来,打在雨后清爽的土壤地上和蓊郁的森林中,一切布满着浓情和朝气,那一簇簇树叶子似乎都瞬时奋起起精神,吮吸着雨后潮湿却又布满氧气的空气。
我们的欢呼没有维持多久,乌云又合拢起来,神色就像是回到了昨晚从北京飞往延吉的航班上面,一路的波动预示着精糕的天色,而更令人忧虑的,是一旦天色欠好,那就将错过长白山上的天池……
细密的雨丝真的像绣花女手中的丝线一般,轻柔地擦着窗玻璃,跟着车子的前行,向斜后方织起一条条丝痕,窗外那布满朝气的景色朦胧中显得更有情韵,土路、小河、森林、山峦,那时,我倏忽感受,这其实是一条多好的户外线路,可徒步也可骑行,可露营也可借宿,想着想着,禁不住乐出了声。
车子起头盘山的时辰,我起头迷迷乎乎地睡着了,醒来时车已经起头盘向山外,二道镇伴着清逸俊秀的爱护保重树种佳丽松呈此刻视野之中,已经期待不了的迟到的午餐便当然也少不了当地的特产甘旨,什么野猪和孢子肉、狗肉蘸着狗酱、朝鲜式的打糕、廉价的豆腐、刚采来的蘑菇、野生的沙参、浓喷香的鸡汤……,再抿上一口当地的白酒,嘶哈,精神头自己就回来了。
(二)
不进长白山门,还得先游两个景点。
车子停在东北虎林园的时辰,雨刚好停了。巨匠赶紧下车,上了虎园的一辆小面包,面包的所有窗子都钉着紧紧的铁条,嗬,是人被关在一个移动的笼子里啊。
车子开进一片浓烈的年夜森林里,雨却又起头下起来,倏忽司机一停,我们望向车子左手边,一个硕年夜的虎头从草丛中露出来,真是威猛啊,即使不动竟也有几分王者之仪。
倏忽有人提议回去买一只鸡,于是便又绕行回来,司机一手抓着一只鸡,另一只手节制着车行,那鸡嘶哑地挣叫着,可第一只虎却对其置若罔闻,好在又有一只年夜山君终于循声而来,跟在车子的后面,巨匠隔着铁栏一阵咔嚓乱拍,山君已然移到车子左侧,司机将鸡向外抛出。
一个至今也未破解的迷,也是一个令巨匠回味便为之捧腹的笑话。因为我们没有看到那猛虎扑食的排场,那只鸡却最终也不知了去向。巨匠边笑边疯狂地谈判起来,有人说,那鸡此刻必定死命地抓着车底盘,也有人说,从此,这只鸡将在这年夜森林里与数只东北虎睁开艰辛而卓绝的游击战争……
和那些刚出生不久的可爱的小虎仔照了相之后,巨匠在雨中起头向下一处景点进发。
年夜雨哗哗地找准了节奏后就一向不竭,我们仍是坚持着走进峡谷浮石林,向下一段木头搭出来的路,把我们带到峡谷底部,雨水遮蔽了良多出色的细节,我们只是仓皇走过那出色的谷底小路,看一眼那汩汩流出的泉水,听人讲讲峡谷浮石的形态,踏一踏那用松木拼起来的溪上木桥,真的没来得及,看清那原本风闻的良多奇趣植物,也没见到有什么特色野果,没有在木亭子下呼吸自然的氧吧,只是仓皇地在亭檐那雨珠成线淌下的角度中拍了张峡谷浮石的照片,而最令人遗憾的,其实是无法真正地融进那斑斓的原始白桦林中,只能是投去几眼流连却又无奈的一瞥,所以就更谈不上走完峡谷景区的后两段了。
进得长白山的山门,在事先抢订到的运带动村里住下来。年夜雨仍然不竭,宾馆年夜堂里众多旅客的对话也根基都是谈判明日事实能否看到天池。看外面那木桶般阴沉的天空,心中像堵满了草。
吃过天上温泉处事质量出格差的晚饭,泡了会自然的温泉水,我们带着忧虑与等候各自休整和睡去。
(三)
第二天早晨。
天啊!
当我无心地拉开窗帘,外面竟是一片湛蓝的天空!
天空上方湛蓝得没有一丁点儿的杂质,远方的天边隐约地有一堆堆的云团,赶紧,这可禁不起哪怕一丁点儿的担搁啊,赶紧号召所有人,重装待发!
倒站车驶进天池的山门,然后沿着蜿蜒险峻的山路向上腾起。视野从山谷里飞出,那垂直景不美观带分条理地涌来。那成片的原始森林,一望无际的白桦树,光影下面翠绿的色彩,松树那整洁而向上的树顶,一切都布满着年夜东北炽热的气概。
逐步地,森林不再相伴摆布,苔原带明示着这里的海拔已过二千米。这里的视野与感受炯然分歧,好象是朦胧中曾见到的祁连山脉中的某一部门特征,又象是沙漠滩上的哪些感受,总之,在东北,这样的地貌实为鲜见。
严寒的暴风守候着刚下车的人们,租件军年夜衣是个颇为现实的主意。一小段不难也不易的坡路,在感动的神色下似乎已不存在。冲上去,冲上去,冲上去,那儿那里就是天池……
……
天池,我心中的美神。
天池,我心中的美神。
山是那样的山,水是那样的水,有那样的山,才有那样的水,那样的山啊,那样的水。
天池,你像一块蓝色的绒布,布满着丝滑的质感;你也像,……,仍是别用什么说话,把最好的感受更多地留在心间。
暴风从哪里狠恶地吹着,天池水面偶有年夜风拂起的微波,虽然风是那样刚劲,但那波纹柔和极了,像是绒布上面的丝理,跟着长白山分歧山岳的映衬,那湖面呈现着颜色微妙的转变,年夜部门是湛蓝,少许有些泛着黄绿的色质,有些处所还映出山岳的倒影……回望四方,云层在天边降低地聚积,年夜片的原始森林在没有阳光的处所呈深绿色而有阳光的处所呈浅黄色,但整个视野是那样的苍莽,像一个汉子磨满老茧的手,呵护着这绝美的天池。天池也就不再仅仅是天池,而是整个夸姣感受的一个部门,但也仅只是一个部门,虽然这部门是那样地主要……
倒站车留下的四十分钟其实太短暂了,我真舍不得分开,再扑抱住一块褐色的岩石,感应感染着早晨那绝美的天池吧,那是胡想中斑斓的颜色,那是在梦中才有的感受,……
(四)
吃过早饭,向长白瀑布进发。
整条路上拥满了无邪车辆,年夜车暂开不外去,我们便徒步向温泉群走。这段路一向到后来见到长白瀑布,一向是人满为患,长白山每年的旅游旺季就集中在夏日三个月,是以这也并不奇异。
长白瀑布一线飞来,冲击着乱石,激起四溢的浪花,但我任凭哪个角度,都没能看到瀑布冲到水面是啥样的气象,然后就沿着瀑布边上的长廊,吃力地翻过几段几近垂直的石阶,上到瀑布的上游,也是那条天池流下来的小溪的身旁,领略那完全纷歧样的风光了。
这里空气清爽而凉爽,一条河水从天池畔依左侧的山势相依而来。虽然还看不到天池,但可以伴着那清澄的河水,看河干已经有些发黄的野草在风中扭捏着浪漫的身姿,远近那已经没有树木的高原山体,和一处从地下汩汩流出的自然泉水……
再向前行进,视野倏忽坦荡,山岳向两侧跃开,年夜片的河滩上长满了发黄的野草,河水流来的那些处所呈现了有些浊黄色的水面,那是雨水冲击长白山岳后流下来而蓄积的,但再望向远处,便可见一抹湛蓝色扫过视线,那就是天池,那就是不再从主峰上俯视而是站在统一水平线上的天池,是天池,是我们即将触手可及的天池。
路旁有人用石头堆成一个个小堆,在一山坡处还依山势而上,情景很是壮不美观,据称是朝鲜人将天池视为他们心中的圣地,在这里祈愿朝拜时所留下的。
再望向左侧的高高的山岳,陡峭的山坡上竟然有一排小小的人流,原本是有人从那山上爬下来,但今朝我尚不知他们是从主峰处下来仍是从黑风口处下来,不外这也是需要勇气的。
踏过一片齐腰深的草丛,撒开野性的神色后,终于来到了天池之畔。
面前一片湛蓝,胸中无际的慨叹。快用手拘起那天池之水,扬在脸上,洒进口中,是不是这样,就和天池有更完美的接近?快快享受这奇奥的感受吧,那分歧于从主峰上俯瞰,那是一类别样的味道,阳光畴前方打来,天池在湛蓝的另一端,是湖面泛起的粼粼的银光,……
也许恰是那逆光而来的颜色,遮挡了千古不遇的奇景。
当我们分开这里两日后,却传来了这当天天池怪兽再现的动静,而这一天的午时,我们就在天池之畔,就在天池水边,而且甚至都在美滋滋地谈判着怪兽若何若何呈现,若何若何抢拍……,8月23日,2003年,从此,那儿那里留下的是美景和感动,同时,也还有诧异。
但那时并不诧异,在安然地下撤长廊后,我们还吃到了神奇的温泉水煮鸡蛋和老玉米,那鸡蛋的半透明般的卵白似乎嫩得都要流出来,进口喷香美之极。再摸一把那温泉水,哇,真的有九十几度不假,想起头一晚泡的那那时已经烫得难忍的温泉池,方知那都不是原汁原味了啊。
(五)
天公真是作美,一成天都晴朗无比,而且早晨时天边的积云也不再有。
但你真的无法感应感染到初到下战书那原本炽烈的阳光,因为此刻,地下森林那浓密的参天算夜树早已包裹了这虽多但却那样细微的行人。
这就是被称作地下森林的一年夜片原始森林景区。这个并没有太多如画美景而且幽深得令良多专业相机都无法施展的景区,给我最年夜的冲击是感应感染。那时,我倏忽感受,宽敞宽年夜旷达的气宇就应该像这原始的森林,苍莽而盛装着一切,无奈与无望,求索与崇奉……,太奇奥了,在这里才了然,原本坦荡的不止于海洋,快寄望那每一个细节吧,那歪倒在地面上的不知春秋的古木,那一年夜片一年夜片不知履历若干好多风雨的青苔,那是不是被雷电击劈的枯干,那地面俄然断裂后形成的幽谷,那幽谷中还流淌着有力的从上游瀑布处下泄而来的布满神奇力量的流水……
幽谷边上有一处断裂后却没有脱离地面的浮着的山体,有人先跳曩昔,接着便有良多人都跳到那其实是悬出去的部门上面俯看幽深的河谷,那一刻布满着一点点刺激和神秘,在这深深的老林里,一切都像是布满着玄机与力量,赶紧从那部门上面跳回来,还有些担忧和后怕,虽然千头万绪的老树根很牢地抓缚着那儿那里。
对了,那地下森林的名字,是因为路的绝顶处,山体俄然下陷,下边无限的幽谷,是一望无际的年夜森林,那葱郁的森林,在阳光的映射下,布满着鲜亮的色彩,色彩也布满着炽烈的味道,酣畅地呼吸吧,在此日然的氧气充沛的令人气宇坦荡的年夜森林里……
沿着那铺好的离地面有几十厘米高的木板路轻快地回来,倏忽感受,若是像以前,这里并没有这易走又引路的铺好的木板路而真是一片泥泞的仅有路标又极易迷失踪的老样子,那该多好哇,那将是更有原始的味道,那才更配得上那些青苔、那些荆木和那些幽谷!
虽然碍于时刻并没有得见上游的一处瀑布,但这种感受已经足够了。
仍是那句话,没想到幽深的森林像海洋,使人的气宇更坦荡。
出来山门。
路过二道镇那些俊美的佳丽松。
沿着林区如画的山路驶去。
翻一翻那令人迷醉的长白山画册。
那一刻,最年夜的感应感染,是选择此外的季节,再来一次长白。那时,要走遍西坡和南坡,体例略长白山年夜峡谷,要目睹高山花园,要拍下白雪中的峰峦,……
这美妙的构想,起码到今天,还不知道是不是只能是一个梦。
2003-9-12