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历数那些令人感动的风景—长白行记(下)

http://www.mipang.com时间:2011-03-23  来源:米胖旅游网  点击:3008
10月1日

正事

早上起床后我们马上赶7:50的4242次火车前往松江河。到松江河的时刻年夜约是上午10点摆布。

前一天北京那两个驴友已经给我举荐好了长白山西坡包车的司机,司机师傅姓任,开奥拓车,包车资用一天300元,同时包西坡所有门票。因为早已联系好了车,我们的行程就显得安闲多了。

一到松江河火车站,任师傅已经在站外期待多时了,我们马上跳上奥拓继续赶路。

任师傅原本是呵护局的,怪不得西坡虽然封山,他却通行无阻。我原本但愿西坡之行可以游览天池、锦江年夜峡谷和锦江瀑布三个景点,但任师傅告诉我们锦江瀑布的路往返需要4个小时,若是去瀑布的话天黑前就不能往回赶了,我们也只好作罢,只是可惜了锦江瀑布沿途的风光和温泉

西坡的公路刚刚修好不久,比北坡上山的路好走多了。若是是炎天,沿途的高山花园本是一处盛景,但这个季节就只见到一片枯黄的高山草甸了。从高山花园向上,只见西坡的山顶颠峰被覆没在一片厚重的乌云中,看来西坡天池是注定看不到了。

上西坡要徒步攀缘有一千多级台阶的爬山栈道,登到峰顶时除了天池还可以看到中朝5号界碑,来到这里的旅客没有不越过境去摄影留念的。因为看不到天池,加之天色其实恶劣,我们在峰顶勾留了一会就沿原路返回了。

小奥拓来到年夜峡谷进口处时已经快要下战书1:00,任师傅泊车后还好心告戒我们进了峡谷景区后不要分开木板铺成的游览线路,峭壁边更不要等闲涉足等等。他可没想到我们会在峡谷中留连忘返,直到下战书五点多才筹备分开。

锦江年夜峡谷的壮不美观其实是长白山的又一个事业,来长白的驴友们必然不要错过。进入景区后沿木板路向左走一刻钟摆布就可以看到年夜峡谷,沿峭壁继续向左行进,可以看到一条通往谷底的小路。我们顺着小路下行,走到一处全是火山灰的陡峭斜坡时,我MM说什么也不愿继续前进了,我只好让她在原地待命,自己继续试探谷底。其实经由过程了这段火山灰斜坡后,前面的路就好走多了,谷底风光又是别有一番风味,而且空无一人,极为清幽。虽然谷底扎营是犯了年夜忌,但我仍然认为年夜峡谷谷底是个露营的好地址,只是事先万万要看好天色预告。年夜峡谷七十余公里,若沿谷底行进便可看到尚未开发的无限峡谷风光,还可试探登上峡谷对面峭壁的路子,想来应是一条暴走族们值得考试考试的线路。

返回松江河时年夜约是6:30摆布,我们当晚住在松江河的白头山宾馆,费用为80元/间,宾馆前提还不错,打点也斗劲正规。

闲扯

因为不是旅游旺季,加之西坡封山,在爬山栈道的进口处没有人做租年夜衣的生意,但山顶的天色偏偏阴寒难忍。我的冲峰衣让给女伴侣穿了,任师傅就把自己那件恢弘的西服借给了我,我在西服之外又加了件雨衣挡风,这身装备真是糗的可以。

西坡爬山的路修得很是整洁,爬山本应毫无坚苦,只是越向上攀缘风越年夜,浓郁的雾气越是刺骨严寒。西坡因日常平日照比北坡充实,山上覆满了草甸,这个季节草甸早已枯黄,而且每一株草上都挂了冰凌,雾气就在这冰封的高山草甸之上翻腾流动着。偶然一阵暴风将雾气撕开一条缝,露出一片碧蓝的天空,西坡的山顶颠峰倏忽呈此刻视野中,一道阳光摆脱了乌云的包抄射在山顶颠峰上,将岩石染得如同黄金铸就的一般,但当我举起相机时,山顶颠峰又从头被浓雾讳饰得结健结子,不知所踪了。

我们刚刚达到山顶颠峰,就听见几个较早上山的旅客欢呼起来,原本又是浓雾散开了一角,天池已经可以看到个恍惚的轮廓了。然而只持续了几秒的时刻,面前仍是只剩下了白茫茫的一片,任凭我们千呼万唤,西坡天池再也不愿露面。一位年长些的旅客极为坚苦地在峭壁边支起了三脚架,只待天色转好时拍摄天池,死后一个年青人则身体后倾,死死地拉住了他的年夜衣,以免暴风高文时发生危险。

西坡的崖边耸立着中朝5号界碑,我刚刚走过界碑,到了朝鲜的疆土上,偏巧电话就响了,于是我在长白山之颠打了个“国际远程”。除了风的呼啸让我有些听不清通话,这里的旌旗灯号居然一点也不弱。

旅客们在山顶鹄立良久,仍不见天池的踪迹,山上的天色却加倍糟糕,只好纷纷下山。我们因为已经见到了天池,就不感受怎么遗憾,也没在峰顶多做勾留。下山途中,空中逐渐下起了红豆般巨细的冰雹,打得我们狼狈不胜,只想着能快点回到车上。

转道年夜峡谷时,我已经喜欢上了这辆暖和的小奥拓,还有开车的任师傅。任师傅一向在向我们介绍沿途的风光和当地的风土着土偶情,好比指着车窗外的浓雾说:“看,那儿那里就是山君背”,“看,何处曩昔有个哨所”,其实我们却是什么也看不到,只从任师傅措辞的语气中听到了他对长白山深深的眷恋与孤高。

锦江年夜峡谷潜匿在长白山西南坡无边无际的原始森林之中,将原本完整的森林骤然割断。峡谷深度达160米,最宽处宽度300米,是因为长白火山爆发时激发的地震,将地表震裂而发生的。年夜峡谷两旁的峭壁如刀削斧劈的一般险峻,年夜部门崖壁上附着了厚厚的一层火山灰,呈灰黑色,还有部门崖壁却是鲜艳的红土。在红与黑的峡谷两岸之间,有层层叠叠、不行胜数的熔岩石锋,无论这些巨石姿态若何繁多,边缘却是一味的尖锐,就象一柄柄的古兵刃,刺透了年夜地,笔直地指向苍天。北锦江蜿蜒于谷底,在我的面前拐了一个年夜弯,奔流远去。该是若何惊心动魄的伟力才能撕裂了森林和年夜地,该是若干好多年的风雨冲刷才将年夜峡谷雕砌成现在的壮美画卷,锦江年夜峡谷如统一个由峭壁与深渊、水与火、土地与芒刃组成的活生生的炼狱,我们则面临面地不美旁观着年夜自然随心所欲地展示着他无与伦比的力量,瞠目结舌。

锦江年夜峡谷近年来才为人所知,从没有人穿越过70公里的神秘的峡谷旅程,若是时刻可以障碍在阿谁下战书,我愿意在峡谷中流离,让年夜峡谷那些无人知晓的奇不美观一步一步地展此刻我面前,让自己一次一次地为之而折服。

直到年夜峡谷被夕照染遍,我们才意识到不仅西坡之旅将竣事了,我们也将向长白山道别了。

10月2日

正事:

下一个方针:中朝边境小城集安

我们在来东北的火车上听了临座搭客的介绍,风闻集安有满山的红叶和丰硕的人文事业,才将集安靖为了本次出游的余兴节目。

早上6:09,赶松江河——通化的4264次列车,10:17到通化,下车后马上买好第二天返京的车票。出火车站步行300米摆布就到了通化市远程客运站,再采办前往集安的远程汽车票。不巧的是,因为来通化的火车稍有晚点,我们刚刚错过了一辆前往集安的车,只好坐下战书1:00的车了。

上车之前,我们在通化火车站四周的一个网吧里消磨时刻,顺便查些与集安有关的资料。原本小小的集安,汉魏时代竟曾是高句丽的国都,是对于论证高句丽历史有着主要意义的古城。在若干事业中,将军坟、长川墓等都没风闻过,好太王碑仍是知道的,若干好多也是以萌生了一些乐趣。

乘客车从通化到集安年夜约需要两个半小时,沿途风光越走越为秀丽,公路两旁的野菊花额外清爽,果真有点“塞北小江南”的意思。集安市境内处处都是宣传当地旅游资本的**,可见这个小城确实是急于把自己包装成旅游热点地域。

集安的市容确实如网上驴友的评价一样,整洁、富贵。我们第一站先游览鸭绿江,乘快艇可以来到距朝鲜岸边不远处对着异国异乡的土地猛摄影片。第二站花20元钱雇了个蹦蹦车,隔江遥望满浦市、游鸭绿江年夜桥、好太王碑、将军坟。

回到市区后,发现集安的宾馆居然家家爆满,看来集安市在吉林省还算是出了名的旅游区了。最终我们在一家私人旅社订下了最后一个余暇的房间,虽然前提欠好但价钱仅为35元/间,总算没有露宿陌头。

晚上我们按照旅社老板的指点来到鸭绿江边,在一家名叫“朝族”的烧烤店享用了一顿味道鲜美的朝鲜烤肉,不亦乐乎。

闲扯

通化的火车站和远程汽车站在统一条街上,相距不到300米的距离。我们出了火车站,迅速跑去汽车站买票,买好车票后还有两个小时的闲散时刻,我们就筹算借此机缘逛逛通化城。

想逛城当然是乘公交车最便利了,于是我们随便跳上了一辆公交车,心想走到哪算哪吧。

车里人不多,上车就有座,我心想这小城市的交通状况就是好。售票员很惊奇的问我们去哪里,我说我们是随便逛逛,售票员的眼睛于是睁的更年夜了。

买好票往后刚刚坐稳,车就停在了我们刚分开的通化火车站,原本这里就是这个公交车的终点站了。

我们慌忙逃出了公交车才禁不住地放声年夜笑。

集安的鸭绿江年夜桥是昔时自愿军入朝的两条主要线路之一,此刻桥头建筑了一个现代化的戎行营房,驻扎着一个连的军力。这里是军管区,不能乱撞,想参不美观鸭绿江年夜桥必需在军营中挂号身份证件,此外还要收取每人10元钱的费用。

安心,后辈兵不会乱收费的,人家工工整整地开了收条,科目是参不美观费。

10月3日

正事

五女峰位于集安市市郊,是国家森林公园,集安最出名的风光区。

集安远程客运站所有的远程车城市经由五女峰,车程约20分钟。

五女峰是五座山岳,每座山岳都有自己的名字和传说。我们无暇攀缘山顶颠峰,只是流连于满山红叶和幽谷飞泉之间,给自己的旅行添加一个落拓的结尾。

游毕五女峰,我们仍然乘远程汽车返回通化,赶下战书的2538次火车(发车时刻16:21),次日11点达到北京。

闲扯:无

后记

正事

1、不要仓皇走过北坡就辞别长白,要知道西坡也有风光无限,不容错过,况且多登一次山顶颠峰看到天池的机缘也就增添了一倍。

2、若是让我从头放置西坡的旅程,我会在游完北坡后当天晚上赶到松江河,次日凌晨3:30出发去看天池日出,然后就有丰裕的时刻细细游览锦江瀑布和年夜峡谷了,除此以外,要在一日之内游览这三处景点几乎是不成能的。

闲扯

凡是能为人所长久记忆的风光,除了悦目,也必有着分歧凡响的格调,所以悦目只是风光的最低尺度。好的风光应该让人来时心有所动,相遇的瞬间自然而然的宠辱皆忘;去时情有所系,于是风光才会驻留在心里。

若是说确实有那么一些风光,是能够让人如斯深深打动的,那么长白山算是一个。

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